«Счастливые часов не наблюдают» и «сердца бьются в унисон» — это нечто большее, чем просто романтические клише.
1. Любовь облегчает физическую боль
Учёные уверены: одно лишь присутствие любимого человека рядом помогает нам чувствовать себя спокойнее и легче справляться со стрессом, снижает артериальное давление и даже увеличивает толерантность к физической боли.
Так, в одном из экспериментов добровольцев подвергали тепловому воздействию: к их предплечьям прикасался специальный горячий прибор температурой 43, 45 и 47 °C. И в итоге люди сообщали о меньшей боли, когда партнёр держал их за руку. Учёные связали этот эффект с тем, что в момент соприкосновения мозговая активность влюблённых синхронизировалась.
Одно из предположений, почему так происходит: при прикосновении любимого человека мы чувствуем, что нас понимают. Это активизирует механизмы системы вознаграждения мозга, которые притупляют боль. Но учёным только предстоит разобраться, как именно это работает.
В другом исследовании у людей проверяли болевой порог с помощью устройства, которое создавало нарастающее давление. Сначала участники были одни, а затем — в присутствии своих партнёров. При этом они не взаимодействовали друг с другом напрямую — не касались, не говорили и не оказывали явной поддержки.
Но оказалось, что даже простое присутствие любимого человека в комнате снижало чувствительность к боли у обоих полов.
Исследователи предполагают, что этот эффект может быть связан с тем, что участники отвлекались на партнёров. Но при этом признают, что романтическая привязанность всё равно играет важную роль.
Эти эксперименты могут помочь по-новому взглянуть на партнёрские роды или присутствие второй половинки при каких-то болезненных манипуляциях — например, у стоматолога или в тату-студии.
2. Любовь на расстоянии может укрепить отношения
На первый взгляд кажется, что отношения на расстоянии более сложны и менее стабильны, чем те, в которых люди живут рядом и постоянно видятся. Но некоторые исследования продемонстрировали обратное. Оказалось, что у партнёров, находящихся далеко друг от друга, часто более высокий уровень близости и доверия по сравнению с теми, кто встречается ежедневно. Это связано с тем, что люди в таких парах больше раскрываются друг перед другом в общении и чаще делятся своими чувствами, что усиливает ощущение понимания и поддержки.
Кроме того, когда партнёры не могут видеться часто, они склонны идеализировать друг друга, фокусируясь только на позитивных качествах. И это помогает поддерживать эмоциональную близость и связь между влюблённым. Видеозвонки, текстовые сообщения, длительные телефонные разговоры также помогают сохранять и укреплять контакт, даже несмотря на расстояние.
3. Любовь похожа на зависимость
Когда мы влюбляемся, в мозге происходит резкий выброс нейромедиаторов: дофамина, серотонина, окситоцина. В результате мы чувствуем прилив возбуждения и радости. Это настоящий «дофаминовый удар», который воздействует на систему вознаграждения мозга. Причём у влюблённого человека она активизируется даже при простом взгляде на фотографию партнёра.
Однако система вознаграждения отвечает не только за развитие романтической привязанности, но и за формирование различных зависимостей, в том числе — от психоактивных веществ. Именно поэтому у влюблённых людей, особенно в самом начале страстного романа, могут проявляться симптомы, которые обычно связывают с употреблением чего-то запрещённого.
К ним относятся, например, эйфория при мысли об объекте любви и во время общения с ним, перемены настроения, развитие толерантности — когда мы начинаем искать встреч всё чаще и чаще.
Возможны даже «рецидивы». Спустя долгое время после окончания отношений что-то может о них напомнить: фильм, песня, место.
Эти внешние сигналы могут вызвать навязчивое желание звонить или писать бывшим.
Кроме того, при разрыве отношений часто проявляется «синдром отмены». Если вы когда-то бросали, к примеру, курить, то знаете, что это такое: тревожность, апатия, раздражительность, бессонница, переедание или потеря аппетита.
4. Сердцебиение влюблённых синхронизируется
Вы наверняка замечали, что люди в романтических отношениях становятся похожи друг на друга — перенимают привычки, фразы и жесты любимого человека. Оказывается, это происходит и на физиологическом уровне: сердца влюблённых действительно могут биться в унисон.
Такой необычный паттерн показал эксперимент, который провели учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе. В нём участвовали 32 пары, состоявшие в романтических отношениях. Им предложили смотреть друг другу в глаза на протяжении трёх минут, не разговаривая. И спустя некоторое время частота их сердечных сокращений и ритмы дыхания начинали совпадать.
Ещё одно исследование проводилось среди пожилых пар в возрасте от 64 до 88 лет. В течение двух недель учёные отслеживали их пульс и местоположение в доме с помощью фитнес-браслетов и системы датчиков, которые передавали информацию с точностью до нескольких сантиметров.
Исследователи обнаружили, что сердцебиение супругов было связано между собой. Так, когда частота сердечных сокращений у одного из них оказывалась ниже среднего, пульс второго тоже снижался в течение нескольких минут. Более того, этот показатель был связан и с расстоянием между партнёрами.
Изменения в частоте сердечных сокращений сигнализировали о том, что муж и жена скоро окажутся ближе или, наоборот, дальше друг от друга.
Нужно отметить, что динамика отличалась в каждой из исследуемых пар: у кого-то сердцебиение учащалось в преддверии встречи, у кого-то замедлялось. Время, спустя которое происходила синхронизация, тоже было разным. Проще говоря, всё индивидуально.
Тем не менее эти примеры показывают, насколько глубоко могут быть связаны два человека — не только на уровне чувств, но и на уровне телесных процессов.
5. Любовь может менять восприятие времени
Когда мы рядом с партнёром, часто кажется, что время пролетает с космической скоростью. Почему так? Оказывается, фраза «счастливые часов не наблюдают» имеет научное подтверждение.
Так, целью одного из недавних исследований было узнать, как восприятие времени связано с частотой сердечных сокращений. В этом эксперименте добровольцы реагировали на звуки и фотографии счастливых и испуганных лиц. Взаимодействие с каждым из этих стимулов длилось доли секунды. А задача участников была — оценить, какие из них были короче, а какие длиннее.
В промежутках между сокращениями сердца респондентам казалось, что стимулы демонстрировали дольше — как будто время замедлилось. А в момент удара они сменялись быстрее — как будто время ускорялось.
В обычной жизни, когда нам не нужно оценивать молниеносно сменяющиеся картинки, сокращения и расширения сердца не так заметны. Они уравновешивают друг друга, создавая «усреднённое» восприятие времени — то, к которому мы привыкли. Но когда сердцебиение учащается, мы начинаем чувствовать, что время ускоряется.
Когда вы идёте на свидание с тем, кто вам нравится, ваше сердце бьётся чаще из-за волнения и возбуждения. И это вполне может стать причиной того, что встреча пролетит незаметно.
Но сердцебиение — только один из возможных факторов. Всё-таки ключевую роль в восприятии времени играет дофамин. Этот нейромедиатор участвует в системе вознаграждения мозга и отвечает за чувство удовольствия. Учёные предполагают, что он влияет на внутренние «биологические часы». И заставляет нас думать, что время идёт быстрее, когда мы находимся в приятных и радостных обстоятельствах — например, проводим время с любимыми.
Больше интересных фактов 🔥 5 фактов о микроорганизмах на коже, от которых у вас побегут мурашки 5 фактов о Мировом океане, которые кажутся фантастикой 5 фактов о чёрных дырах — самых загадочных космических объектах 5 фактов о римских императорах — как смешных, так и страшных 5 фактов об Иране, о которых мало кто знает