Праздник праздником, но о пожарной безопасности забывать не стоит.
Оглавление
- Какова история бенгальских огней
- Как делают бенгальские огни
- Как выбрать качественные бенгальские огни
- Как безопасно зажигать и держать бенгальские огни
Оглавление
- Какова история бенгальских огней
- Как делают бенгальские огни
- Как выбрать качественные бенгальские огни
- Как безопасно зажигать и держать бенгальские огни
Какова история бенгальских огней
Считается, что бенгальские огни появились в V–VI веке. Своё название они получили по месту возникновения — региону Бенгалия (Древняя Индия). Сначала их использовали для проведения религиозных церемоний и обрядов, а также в качестве сигнального огня. Тогда изделия представляли собой бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы.
Кроме того, палочки источали определённый аромат, который зависел от типа церемонии. Необходимый запах огню придавали с помощью изменения состава. Например, могли добавить в него канифоль.
Со временем люди научились менять ещё и цвет бенгальских огней (жёлтый, зелёный, голубой), увеличили время горения. В качестве стержня также использовали сухие стебли с пустотами внутри. Горящие растения обеспечивали характерный треск.
По некоторым данным, до Европы бенгальские огни добрались примерно в XVI веке, когда были налажены торговые связи с Индией по морскому пути. Европейцы использовали новую игрушку в увеселительных мероприятиях и праздниках, создавали различные предметы освещения. В Европе же и усовершенствовали бенгальские огни, немного поменяв технологию изготовления: добавили железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния. В результате огонь стал искриться.
Считается, что в XVII веке пиротехника дошла до Японии, хотя традиция ежегодно запускать фейерверки берёт своё начало в 1733-м. Салюты и бенгальские огни прочно вошли в японскую культуру, став символом эфемерной красоты, надежды и быстрого течения жизни. Для производства бенгальских огней в Японии использовали рисовую бумагу, в которую заворачивали тонкий слой пороха. Но сейчас такие изделия стали редкостью.
В Россию бенгальские огни пришли во время правления Петра I. В декабре 1699 года царь подписал указ «О праздновании Нового года», которым ввёл обязательное использование фейерверков и бенгальских огней во время праздника.
Как делают бенгальские огни
У состава бенгальских огней нет ГОСТа. Каждый производитель создаёт изделие согласно своему техническому заданию. При этом обязательно соблюдать требования ГОСТа Р 51270-99, в котором описаны требования к безопасности пиротехники.
Бенгальские огни изготавливают из так называемой пиротехнической смеси. Обычно она состоит из горючего (алюминиевый или магниевый порошок), окислителя (нитрат бария) и связывающего вещества (декстрин или крахмал).
Чтобы получить цветные огни, в смесь добавляют борную кислоту (зелёный цвет), нитрат стронция (красный цвет) или оксалат натрия (жёлтый цвет). Туда окунают основу — металлическую проволоку, а затем оставляют сушиться на 12 часов при температуре 100 °C.
Как выбрать качественные бенгальские огни
Чтобы не разочароваться в покупке и тем более чтобы не омрачить праздник несчастными случаями, действуйте так.
- Выбирайте небольшие бенгальские огни (длиной до 25 см). Их среднее время горения составляет около 40 секунд, поэтому они более безопасны, чем длинные изделия.
- Откройте пачку с огнями перед покупкой, осмотрите пиротехнический состав. Он должен быть нанесён равномерно, без сколов и трещин. Повреждённая смесь может осыпаться во время горения, попасть на кожу, одежду или другие предметы.
- Обратите внимание на цвет пиротехнической части огней. Он должен быть серебристым, серым или чёрным, без постороннего напыления и следов ржавчины (это говорит о том, что изделие долго лежало в сыром помещении и может просто не зажечься).
- Изучите саму упаковку: она должна быть сухой и целой, не отсыревшей, с инструкцией на русском языке. В ней должен быть указан состав, название производителя, дата изготовления, сроки хранения, правила безопасности и использования. Поищите значок ГОСТа Р 51270-99. Если его нет, изделие лучше не брать.
- Обратите внимание на срок годности бенгальских огней перед покупкой. Обычно он составляет не больше двух лет.
Как безопасно зажигать и держать бенгальские огни
С 1 марта 2023 года любые пиротехнические изделия можно зажигать только на улице (балкон в это понятие не входит). Если раньше допускалось использовать хлопушки и бенгальские огни дома, то теперь и они попали под запрет.
Если игнорировать закон, могут оштрафовать за нарушение требований пожарной безопасности. Сумма варьируется: для граждан она составляет 2–3 тысячи рублей, для должностных лиц — 6–15 тысяч, для юридических — 150–200 тысяч рублей.
Так что лучше выйти на улицу. Поджигать стоит самый кончик пиротехнического состава. Держите горящий бенгальский огонь за металлическую часть под небольшим углом к земле на расстоянии вытянутой руки. Это убережёт от попадания искр на кожу и получения ожогов.
Помните и о других правилах безопасности:
- Не подносите бенгальские огни к лицу и глазам.
- Не размахивайте бенгальскими свечами рядом с другими людьми или животными.
- Не давайте огни детям.
- Не разбирайте пиротехнические изделия и не сжигайте их на костре.
- Не используйте бенгальские свечи рядом с легковоспламеняющимися предметами.
- Давайте изделию полностью остыть после горения. После этого поместите палочку в негорючую ёмкость или воду. Утилизируют вымоченный огонь вместе со смешанными отходами.
Праздничное настроение 🎉 Знаете ли вы, почему фейерверки разноцветные? 14 идей, как сделать свечи своими руками 6 вещей, которые нельзя делать в новогоднюю ночь, чтобы не нарушить закон Как сделать хлопушку из бумаги: 3 простых способа 23 способа сделать красивый подсвечник своими руками