И есть ли у этого убеждения научное обоснование.
Представьте: ночь, тишина. И вдруг вы замечаете, как ваш близкий встаёт с кровати, идёт по комнате с остекленевшим взглядом, бормочет что-то невнятное. Первая мысль — осторожно разбудить. Но тут же в голове всплывает: «Нельзя! Иначе он умрёт от испуга или сойдёт с ума!» Так ли это на самом деле? Почему нельзя будить лунатиков? Или, может, всё-таки можно — и даже нужно? Давайте разбираться.
До XIX века лунатизм не изучали системно, а объясняли через призму сверхъестественного. Поэтому, например, появилось убеждение, что душа покидает тело во сне, а резкое пробуждение может привести к смерти. А немецкий химик и парапсихолог Карл Людвиг фон Райхенбах в середине 1800‑х связывал ночные хождения с «одической силой» — гипотетической энергией, пронизывающей всё живое.
Но научное объяснение, как всегда, оказалось куда прозаичнее.
В современной медицине понятие «лунатизм» считается устаревшим. Вместо него используется термин «сомнамбулизм». Это расстройство сна, которое происходит во время глубокой фазы. Из-за него люди могут ходить, говорить или даже есть, а после пробуждения ничего не помнят.
Блуждают во сне и взрослые, и дети, но чаще всего это происходит именно с последними. Однако к подростковому возрасту большинство «перерастает» странные ночные прогулки.
Точная причина лунатизма пока не известна, но провокаторами могут быть недосып, стресс, отсутствие режима сна и даже жар при простуде. Сюда же, по всей видимости, можно отнести и генетический фактор. Согласно одному исследованию, вероятность появления такого расстройства была в три раза выше у детей, один из родителей которых страдал в прошлом лунатизмом. Если же у обоих родителей наблюдалось это расстройство сна, риск возрастал в семь раз.
При виде лунатика может возникнуть желание разбудить его, встряхнув за плечо. Но это не всегда хорошая идея — и вот почему.
Попытаться разбудить человека в такой момент — всё равно что резко выдернуть его из-под воды. Неожиданный переход от сна к полному сознанию способен вызвать замешательство и испуг. Человек может не понять, где находится, начать метаться или случайно толкнуть того, кто рядом. Так что главная опасность не в мифической «потере души», а в риске травм из-за спутанности сознания.
Как же действовать, если вы столкнулись с сомнамбулизмом у кого-то из близких? Вот несколько советов:
- Не паникуйте. Лунатизм выглядит странно, но чаще всего безвреден.
- Верните человека в постель. Спокойный голос и легкое касание помогут сделать это без лишнего стресса.
- Заранее обезопасьте пространство, если знаете, что вы или ваш близкий страдаете сомнамбулизмом. Закройте окна, уберите опасные предметы, спрячьте ключи от машины, установите замки на дверях. Детям лучше спать на нижнем ярусе кровати, а если в доме есть лестницы, на них можно поставить ограждения.
Но что делать, если разбудить лунатика всё-таки нужно? Ведь люди во время приступа сомнамбулизма не всегда безобидны и порой способны на сложные действия: открывать замки, садиться за руль или проявлять необъяснимую силу. Известны случаи, когда лунатики случайно выпадали из окон или залезали на строительный кран.
Если вы видите, что человек подвергает себя опасности, — тут уже не до правил. Мягко, но уверенно остановите его и разбудите. Говорите тихо, избегайте резких движений. Скорее всего, человек будет несколько минут в ступоре — но это лучше, чем рисковать безопасностью его самого и окружающих.
Прокачайте эрудицию🧠Знаете ли вы, почему деньги называют бабкамиЗнаете ли вы, почему мы аплодируемЗнаете ли вы, чей голос звучит у нас в головеЗнаете ли вы, почему нам нравятся люди, которые просят нас о помощиЗнаете ли вы, кто решает, кому достанется «Оскар»